Главная » 2019 » Март » 20 » Блюда пушкинского стола
06:56
Блюда пушкинского стола

15 марта в кабинете №42А нашей гимназии прошел праздник «Блюда пушкинского стола». В романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства. В этом произведении поэт упомянул более 30 разных блюд. Литератор Борис Евгеньевич Иванов подсчитал, что в своей «энциклопедии русской жизни» Пушкин двадцать строк отвел театру, семьдесят три – женским ножкам, а вот яствам, напиткам и обедам 232 строки! А герой романа, Евгений Онегин, вошел в историю литературы как гурман. Гимназисты сами приготовили блюда, имеющие непосредственное отношение к Пушкину: какие-то из них любил сам Александр Сергеевич, какие-то предпочитали герои его произведений. Было интересно узнать новое о великом поэте, о его кулинарных предпочтениях и вкусах. После презентации прошла дегустация кулинарных шедевров. Каждый участник мог проверить свои способности и даже таланты в приготовлении блюд, а в качестве награды попробовать блюда, представленные на выставке-презентации. Послушаем мнение участников о празднике.

«…Было интересно и участвовать, и даже наблюдать за ходом праздника со стороны. Мероприятие посетили многие гимназисты, а также директор. Столы с «пушкинскими» блюдами были организованы 8 и 9 классами. Но к нам присоединился 6В класс, который приготовил любимый Пушкиным яблочный пирог с творогом и с энтузиазмом представил его присутствующим. Было красиво, празднично, весело. Узнать историю создания некоторых блюд, открыть для себя интересные рецепты и продегустировать блюда 19 века было очень увлекательно» (Юля Б.)

«….Я узнала, что Пушкин любил пирожки с ягодами, и приготовила такое блюдо: разбить 2 яйца, добавить стакан сахара, стакан сметаны, стакан муки, немного гашёной соды, всё перемешать. Разлить тесто по формам, положить в тесто ягоды (можно малину, чернику, клюкву, смородину и т.д.) и поставить в духовку. Быстро и вкусно. Подавать к чаю. Приятного аппетита!» (Лиза Н.)

«….Праздник пушкинских блюд был очень необычным. До этого я никогда не принимала участия в подобных мероприятиях. Готовясь к празднику, я думала, что же нас ожидает. Но всё оказалось даже интереснее, чем я предполагала. Это очень оригинальная задумка, и, уверена, в следующий раз в таком празднике захочет участвовать ещё больше ребят» (Арина Ш.)

Просмотров: 44 | Добавил: gimnazia32-kurgan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar